Новости
Преподобный Иоанн Лествичник

14 апреля 2024

В четвертое воскресенье Великого поста Православная Церковь вспоминает преподобного Иоанна Лествичника — подвижника VI века, христианского богослова, византийского философа, игумена Синайского монастыря, с 17 до 80 лет подвизавшегося на Синайской горе и в своем творении «Лествица рая» изобразившего путь постепенного восхождения человека к духовному совершенству по лествице души, возводящей от земли к вечно пребывающей славе.


ПОДРОБНЕЕ
Благове́щение

7 апреля 2024

Благове́щение — евангельское событие и посвящённый ему христианский праздник; возвещение архангелом Гавриилом Деве Марии о будущем рождении по плоти от неё Господа Иисуса Христа.

Начиная по крайней мере со II века, Благовещение рассматривалось как первый акт в христианской истории искупления, в котором послушание Девы Марии уравновешивает непослушание Евы (толкует свт. Ириней Лионский).


ПОДРОБНЕЕ
Cвятитель Григорий Палама

31 марта 2024

Второе воскресенье Великого поста посвящено святителю Григорию Паламе.

Будущий святитель родился в 1296 году в Константинополе в семье сенатора. После ранней смерти отца Григорию выпало находиться под покровительством императора Андроника II. Таким образом, первые 20 лет жизни юноша жил при царском дворе, где получил блестящее классическое образование, изучал грамматику, риторику, физику и логику. В дальнейшем ему, обладавшему разнообразными дарованиями, предстояла быстрая и успешная карьера. Однако, несмотря на все это, Григорий оставался поразительно равнодушным к политике и миру. Около 1316 года, в возрасте 20 лет, он покинул дворец и философские занятия и удалился на Святую Гору, где после 3 лет проживания и совершенствования в духовной практике принял монашеский постриг.


ПОДРОБНЕЕ
Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия

24 марта 2024

Первое воскресенье Великого Поста на языке церковного Устава называется Неделей Торжества Православия.

Вот уже более десяти столетий в первое воскресенье Великого поста Православная Церковь молитвенно празднует Торжество Православия, торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. В этот день Церковь проводит четкое разделение истины и лжи.


ПОДРОБНЕЕ
Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье.

17 марта 2024

В Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви по­след­нее вос­кре­се­ние пе­ред Ве­ли­ким по­стом име­ет еще на­зва­ние «Вос­по­ми­на­ние Ада­мо­ва из­гна­ния».

На­ша Цер­ковь в этот вос­крес­ный день вспо­ми­на­ет, как на­ши пра­ро­ди­те­ли Адам и Ева не со­хра­ни­ли за­по­ве­ди Гос­под­ни, на­ру­ши­ли Бо­жию за­по­ведь, вку­си­ли от за­пре­щен­но­го пло­да, из чи­стых и без­греш­ных свя­тых ста­ли несчаст­ны­ми греш­ни­ка­ми.


ПОДРОБНЕЕ
Напоминание о Страшном суде

10 марта 2024

Мясопустная неделя (воскресенье) посвящена напоминанию о всеобщем последнем и Страшном суде. Это напоминание необходимо для того, чтобы люди согрешающие не предались беспечности и нерадению о своем спасении в надежде на неизреченное милосердие Божие.

В субботу мясопустную, которая называется также вселенской родительской субботой, Церковь совершает поминовение усопших и особенно молится о тех умерших, которые не получили церковного отпевания или вообще церковной молитвы.


ПОДРОБНЕЕ
НЕДЕЛЯ О БЛУДНОМ СЫНЕ

3 марта 2024

За две седмицы (недели) до начала Великого поста Православная Церковь воспоминает евангельскую притчу о блудном сыне, изложенную в «Евангелии от Луки» (глава 15, стихи 11-32).

Притча о блудном сыне — одна из притч Иисуса Христа. Она учит добродетелям покаяния и прощения.

Согласно сюжету этой притчи, блудный сын, уйдя из родительского дома, растратил отцовское наследство, претерпел лишения и смиренно вернулся к отцу с тем, чтобы стать одним из его наемных рабочих. Счастливый отец всецело принял и простил беглеца, несмотря на то, что другой его сын был этим недоволен.


ПОДРОБНЕЕ
ИКОНА БОГОРОДИЦЫ ИВЕРСКАЯ

25 февраля 2024

Ивер­ская ико­на (ко­то­рая сей­час хра­нит­ся на Афоне) в IX ве­ке на­хо­ди­лась у од­ной бла­го­че­сти­вой вдо­вы, жив­шей близ го­ро­да Ни­кеи. При им­пе­ра­то­ре Фе­о­фи­ле (829–842) ико­но­бор­цы, уни­что­жав­шие свя­тые ико­ны, при­шли в дом этой хри­сти­ан­ки, и один во­ин ко­пьем уда­рил по об­ра­зу Бо­го­ро­ди­цы. Тот­час из по­ра­жен­но­го ме­ста по­тек­ла кровь. Вдо­ва, бо­ясь уни­что­же­ния свя­ты­ни, по­обе­ща­ла им­пе­ра­тор­ским во­и­нам день­ги и про­си­ла их до утра не тро­гать ико­ну. Ко­гда они ушли, жен­щи­на вме­сте с сы­ном (впо­след­ствии афон­ским ино­ком), для со­хра­не­ния свя­той ико­ны опу­сти­ла ее в мо­ре. Ико­на, стоя на во­де, при­плы­ла к Афо­ну.


ПОДРОБНЕЕ
Икона Богородицы «Взыскание погибших»

18 февраля 2024

С неза­па­мят­ных вре­мен рус­ский на­род, свя­то ве­ря во все­силь­ную по­мощь Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, усво­ил Ей име­но­ва­ние «Взыс­ка­ние по­гиб­ших», как по­след­не­му при­бе­жи­щу, по­след­ней на­деж­де по­ги­ба­ю­щих лю­дей.

О про­ис­хож­де­нии об­ра­за «Взыс­ка­ние по­гиб­ших» до­сто­вер­ных све­де­ний не со­хра­ни­лось. Из­вест­но несколь­ко чу­до­твор­ных икон под этим на­зва­ни­ем, через ко­то­рые Ма­терь Бо­жия яв­ля­ла Свою ми­лость лю­дям, уже пе­ре­сту­пив­шим по­рог ги­бе­ли.


ПОДРОБНЕЕ
Сретение Господне — один из двунадесятых праздников, отмечаемых Русской Православной Церковью 15 февраля.

15 февраля 2024

В этот день – сороковой день по Рождестве Христовом – Пресвятая Богородица, следуя ветхозаветному закону, принесла Младенца Иисуса в иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу.

В Иерусалимском храме Святое семейство встретил Симеон Богоприимец. Сретение — это в философском смысле встреча старого языческого мира и христианства, Ветхого Завета и Нового, встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Симеон Богоприимец был человеком праведным и благочестивым, одним из семидесяти двух учёных толковников-переводчиков, переводивших Священное Писание с еврейского на греческий язык. По преданию, во время работы над текстом он принял за ошибку фразу «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» и собрался исправить «дева», то есть «непорочная девушка», на «жена». Но в этот момент к Симеону явился Ангел и сказал, что Симеон не умрет, пока своими глазами не увидит Младенца и не убедится в правдивости пророчества. Симеон долго ждал исполнения обещания Божия — он жил, по преданию, около 300 лет.


ПОДРОБНЕЕ
Перенесение мощей священномученика Игнатия Богоносца

11 февраля 2024

11 февраля — перенесение мощей священномученика Игнатия Богоносца. Святой Игнатий Богоносец имеет особое значение для православных христиан, потому что он близко общался с апостолами, непосредственно от них слышал христианское учение и был свидетелем распространения и развития первых христианских общин.


ПОДРОБНЕЕ
Попразднство Богоявления

21 января 2024

В неделю по Богоявлении звучит краткое Евангелие от Матфея о том, как Христос приходит в Галилею, когда узнает, что Иоанн Предтеча взят и заключен в темницу. Начинается общественное служение Господа роду человеческому, и мы слышим первую Его проповедь.

«Покайтесь, — говорит Господь, — ибо приблизилось Царство Небесное». Он говорит те же самые слова, что и Предтеча, когда выходит на проповедь. Проповедник истины не ищет новых слов. Он ищет истину. Он повторяет слова, которые уже были сказаны до него, но теперь они внезапно раскрываются на новой, бесконечно лучшей глубине.


ПОДРОБНЕЕ
Крещение Господне

19 января 2024

19 января — Крещение Господне, или Богоявление — один из древнейших христианских праздников (наряду с Пасхой и Пятидесятницей). Первые сообщения о праздновании Богоявления восходят ко II веку.

Почему Богоявление? Потому что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица (Мф. 3:13–17; Мк. 1:9–11; Лк. 3:21–22). Бог Отец возгласил с небес о Сыне «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение», Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя


ПОДРОБНЕЕ
14 января Церковь празднует Обрезание Господне

14 января 2024

Через восемь дней после Рождения Господь Иисус Христос, согласно ветхозаветному закону, принял обрезание как знак Завета с Богом, Авраама и его потомков (Быт. 17:12; Лев. 12:3).

Господь, установивший этот знак Завета, принял его, чтобы и в этом уподобиться обычным людям. Он принял обрезание, являя пример, как людям следует неукоснительно исполнять Закон. Господь принял обрезание для того, чтобы никто впоследствии не мог усомниться в том, что Он был истинным Человеком, а не носителем призрачной плоти, как учили некоторые еретики (докеты).


ПОДРОБНЕЕ
РОЖДЕСТВО ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

7 января 2024

Господь наш Иисус Христос, Спаситель мира, родился от Пресвятой Девы Марии в царствование императора Августа (Октавия) в городе Вифлееме. Август повелел сделать всенародную перепись во всей своей империи, к которой относилась тогда и Палестина.


ПОДРОБНЕЕ
Память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца

19 декабря 2023

19 декабря весь христианский мир торжественно чтит память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца.

С глубокой древности он широко известен на Руси (народное прозвание — Никола Угодник). Ему посвящено множество храмов и часовен на всей территории России.

Начало его священства пришлось на самые жестокие гонения на христиан (303—311 годы) при императорах Диоклетиане, Максимиане и Галерии. В то время, когда Николай был епископом города Миры Ликийские, императором восточной части Римской империи стал Лициний (307—324 годы), который относился терпимо к христианам, что позволило развиваться христианству в этом регионе.


ПОДРОБНЕЕ
Память великомученицы Варвары

17 декабря 2023

Святая великомученица Варвара жила и пострадала при императоре Максимиане (305-311). Отец Варвары, язычник Диоскор, был богатым и знатным человеком в городе Илиополе Финикийском.

Девушка стала задавать себе вопрос о Причине и Создателе прекрасного мира. Постепенно она укрепилась в мысли, что бездушные идолы — творение рук человеческих, которым поклоняются ее отец и учителя, не могли так великолепно устроить окружающий мир. Желание познать истинного Бога так захватило душу Варвары, что она решила посвятить этому жизнь и провести ее в девстве.


ПОДРОБНЕЕ
Православная Церковь совершает празднование в честь образа Пресвятой Богородицы "Знамение"

10 декабря 2023

Образ "Знамение", изображающий Богородицу с руками, воздетыми к небу и благословляющим Богомладенцем, издревле почитался в Церкви. В России почитание распространилось после 1170 года, когда войска князя Андрея Боголюбского и его союзников, желавших наказать новгородцев за незаконную дань с княжеской Двинской земли, осадили Великий Новгород.


ПОДРОБНЕЕ
Введение (вход) во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы

4 декабря 2023

Введение (вход) во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — праздник, который Русская Православная Церковь отмечает 4 декабря (по новому стилю). В этот день православные христиане вспоминают, как святые праведные Иоаким и Анна привели свою трехлетнюю дочь — Пресвятую Богородицу — в Иерусалимский Храм. Сделали они это, чтобы исполнить свой обет перед Господом — посвятить дочь служению Ему.

Они привели Марию к стенам Иерусалимского Храма. Как гласит Священное Предание, Богородица легко поднялась по крутым ступенькам, несмотря на то, что была совсем малышкой. Наверху ее уже ждал первосвященник, чтобы благословить. Согласно некоторым источникам, это был святой Захария, будущий отец пророка Иоанна Предтечи.


ПОДРОБНЕЕ
Святитель Иоанн Златоуст

26 ноября 2023

Святитель Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский, один из трех Вселенских святителей, родился в Антиохии (современная Сирия) около 347 года, в семье военачальника.

Его отец, Секунд, умер вскоре после рождения сына. Мать святого Иоанна, Анфуса, оставшись в двадцать лет вдовой, не стала более выходить замуж и отдала все силы воспитанию сына. Юноша учился у лучших философов и риторов, его наставником был известнейший языческий оратор Ливаний, который прочил его себе в приемники если бы не христианство Иоанна.


ПОДРОБНЕЕ
Подать Записку

Принимаем записки онлайн!

Дорогие братия и сестры! Если по каким-то причинам вы не можете посетить храм и подать записки лично, предлагаем это сделать онлайн.